Дмитровская угольная компания

Дубовые дрова. Характеристики, достоинства

 

Сегодня в загородных домах, коттеджах, дачах модно устанавливать русские печи, камины. В качестве топлива используют различные виды древесины. Приоритетом пользуются дрова из дуба.

За что любят дубовые дрова?

Проглядывая вкладки специализированных сайтов, нельзя не заметить рекламные объявления: куплю дрова дубовые. Покупатели готовы платить приличные деньги за куб чурок. Реже выбирают березу. Поленья сосны, ели, тополя, осины практически не используются для топки.

Дуб — собрат бука. Оба вида обладают предельной плотностью, что создает долгое горением с выделением огромной тепловой энергии. При сжигании источают приятный аромат дубрав. Жар от сгорания дубовых чурок пылкий, активно проникающий в отдаленные уголки помещений. Печь, камин, нагретые поленьями, долго сохраняют высокую температуру, поскольку кирпич быстрее аккумулирует значительную часть тепловой энергии.

Удивительные свойства топлива

Во все времена дуб считался элитным видом. Сельчане, готовя на зиму дрова, стремились класть дровяные клетки с обязательным добавлением в сосну, березу дубовых поленьев. И сегодня, кто имеет в жилищах печки-лежанки, грубы, кирпичные или металлические камины, готовы покупать сухие колотые дубовые дрова.

Создав на холодный период года запас дров из дуба, владельцы домов с радостью ожидают прихода зимы. Знают, семьи не пострадают от морозов, а будут проводит жизнь в неге тепла, которое медики считают целебным. Дуб является экологически чистой древесиной. Высокая плотность не дает вредным атмосферным веществам накапливаться в стволе. Поленья, превращаясь в угли, долгое время остаются генераторами тепловой энергии, полезной для здоровья.

Топить дубовыми дровами экономически выгодно

Желая купить дубовые дрова для топки, человек на отеплении жилья сберегает приличную сумму. Получает экономическую выгоду за счет:

  • высокой температуры горения;
  • поразительно высокой теплоотдачи;
  • ничтожных потерь колотых дров при хранении твердого топлива.

Существует мнение о том, что для приготовления настоящих русских блюд в печи, следует применять только дрова из дуба. Древесина этого дерева во время сгорания выделяет значительно больше тепла по сравнению с березовыми дровами.

По выделению тепловой энергии удерживают доминантные позиции в сравнении с другими видами дров. В некоторых случаях теплотворность равна уровню тепловой энергии знаковых марок каменного угля. Для примера сравним килокалории при сгорании антрацита и сухого дуба. Первый максимально выдает 7500 Ккал/кг, а дуб — 4800 Ккал/кг. Приведено сравнение с углем высокого качества, используемого в домнах.